6/5 学校再開 ~「リモート生徒総会」~

今日の暑さを予感させるくらい、朝からギラギラした太陽が照りつけていました。

学校のりんごの木には、たくさんの小さな果実が姿を見せています。中にはほとんど実がみられない木もあり、職員室の話では春先、鳥が花芽をついばんだためかとのこと。いよいよ摘果の時期になりました。

なお、今年度は、コロナウイルス感染症対策のため、りんごの摘果体験活動は、規模を縮小し学校のりんごの木で行うようにいたします。

今日の給食は、生徒達に大人気のカレーでした。笑顔いっぱい、おなかいっぱいいただきました。友達との会話ができればさらに美味しくいただけるのですが、全員前向きでの食事タイムです。

さて、臨時休業となり実施できなかった生徒会総会ですが、ようやく本日の5,6校時、ICTを活用し「リモート」の形で行いました。

生徒会総会は、長時間(2時間)全校生徒が一同に会するため、できるだけ感染リスクを避けて実施する方策を検討していました。臨時休業期間に「リモート授業」等が話題となる中、ICTの技術を使って各教室と発表者をつなぐ形が可能であることを確かめ、今回の「リモート生徒総会」の実施となりました。

3年生の活躍機会を設けたいと模索していたところでしたので、このような形でも3年生のがんばる様子が全校に伝わり大変よかったと思っています。はやり、学級によっては画像と音声がずれたりつながらなかったりするハプニングもありましたが、生徒達の成功に向けて生き生きとがんばる姿をみることができ、本当にうれしく感じました。短い期間でしたが準備、運営にがんばった生徒会役員、3年生の皆さん、お疲れ様でした!

今日の「リモート生徒総会」の様子を福島民友新聞社の記者さんが取材に来られました。来週ぐらいに「会津版」に掲載されるとのこと。生徒たちの頑張りを広く知っていただけるいい機会をいただきました。こちらもどうぞお楽しみに!