7/21 今日の本郷中 ~授業参観2日目~

蒸し暑い朝となりました。今朝も朝練の生徒達がよくがんばっています。

特設陸上部は、力強く小集団でグランドを走っていました。

特設音楽部も、曲づくりに集中して取り組んでいます。先生の歌声も心地よく響いています。

一緒にがんばる仲間がいるから、高め合うことができています。

今日も1時間目に、町学校教育専門指導員の筒井先生にお越しいただき、QU結果の分析会(1年)を行いました。1年生の先生方も一生懸命分析に取り組みました。

2年生の教室前には、英語科読み物教材"The Carpenter Gift"についての生徒達の翻訳が掲示されていました。登場人物の会話文について、吹き出しの中に翻訳文を生徒それぞれの感性も織り込みながら、書き入れてありました。なかなかのできで感心しました。

1年生の理科の授業を参観しました。課題は「白い粉末を区別しよう」です。意見を集めながら見分ける方法についての考えを深めていました。水に溶かしてみるや熱してみる、ヨウ素液に反応するかなどの考えが出ていました。次時は、その考えをもとに実験の予定です。短時間でしたがアルミ箔で実験の準備もしました。

2年生の国語科の授業を参観しました。短歌についての学習でした。寺山修司さんの現代の短歌「海を知らぬ少女の前に麦藁帽のわれは両手をひろけていたり」について情景を想像しながら読み味じわう内容でした。言葉を丁寧に確認しながら、ジェスチャーを交えながら場面についての想像を広げ読みを深めていました。

雨天が心配された放課後でしたが、部活動も予定通り行うことができました。

野球部は、週末の大会に向けて気合いを入れて取り組んでいました。

ソフトテニスス部は、3年生が引退し2年生が張り切って活動していました。

卓球部は、男子は2年生がリードし、女子は引退した3年生が1年生の練習相手として大活躍していました。

今日も一日、生徒達はよく頑張っていました。

明日は、授業参観最終日です。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。なお、午後、3年生は、日新館スイミングスクールで「水泳教室」を予定しています。