7/20 今日の本郷中~22日まで授業参観期間です~

昨日、そして今朝とようやく太陽の光をたくさん浴びることができました。7月4週目のスタートです。

週末は、県陸上選手権大会会津地区予選会、野球の交流試合が行われました。

野球は鶴沼球場で坂下中と対戦しました。初回3点をとり試合を有利に進め、7回表にも2点を上げました。最終回の攻撃も1点に抑え、ピッチャーの佐藤君の好投で勝利しました。

陸上は2週続けてあいづ陸上競技場で行われました。ちょうど男子1500mが行われ、3年鈴木君と2年遠藤君の二人が4組目に出場しました。二人とも快走し途中まで1,2位を争う展開。後半、遠藤君が力走し、高校生も参加する中、2位でゴールしました。

今朝は、1校時から早速、,町教育委員会の学校教育専門指導員の筒井先生にご来校いただき、先日行いましたQUアンケート調査結果の分析会(3年)を開催しました。個人へのアドバイスや学級集団づくりの進め方についてご指導いただきました。今後の指導に役立ててまいります。

2年生の技術科では、組み立てラジオの製作に取り組んでいました。設計図をもとに電子回路を半田ごてを利用しながら組み立てていました。早い生徒は完成しラジオの受信状況を確かめていました。このラジオはなかなかの優れもので、太陽光充電、手回し充電、ライト、ラジオ(FM,AM)、USB電源等が備わっており、非常時にも有効活用が期待できます。

1年生の家庭科では、調理について学んでいます。調理の味や栄養面だけでなく、人を笑顔にすることなどの面についても、栄養士の方の動画なども見せながら考えを深めました。来週は、いよいよ調理実習となります。お子さんが調理したキュウリの料理を是非、ご家庭でも笑顔で味わっていただけたらと思います。

午後は、3年生の数学科の参観をしました。根号(√)を含む数の除法の内容で、「分母の有理化」がポイントとなる内容です。教師の説明をよく聞きながら取組を進めていました。教員の説明も多様な考え方に触れており、生徒の理解も深まった様子です。

また、地域の方より、東側ファエンスにツタが絡まっているとのご連絡がありました。雨天の貴重な晴れ間に、早速、用務員さんに取り除いていただきました。

ちょうど、横断歩道の場所になりますので、グランドへの見通しも良くなりました。すぐには対応が難しい時もありますが、環境整備に努めてまります。ありがとうございました。

今日から22日(水)まで授業参観期間となっています。早速、お忙しい中、多くの保護者の皆様にはお出でいただきました。お子さんの授業の様子をご覧いただくとともに、学級、学校の雰囲気をお感じいただきました。生徒達が落ち着いた雰囲気の中で学習している様子をお分かりいただけたかと存じます。本当にありがとうございました。

あさってまで授業参観期間ですので、「学年たより」やお子さんから時間割をご確認いただき、お越しいただければと存じます。