8/10 大会で頑張りました! 野球部・男女卓球部

今日は大会に出場した野球部と男女卓球部の様子を紹介します。

【野球部】

野球部は鶴沼球場で開催された「第17回東北少年軟式野球新人大会両沼予選」に参加しました。1・2年生による新チームでの初めての大会参加です。

第1試合で坂下中学校と対戦しました。1回表に1点を先制されましたが,4回に1点を返して同点に追いつきました。さらに5回には逆転,そして走者一掃の2塁打が出て合計4点を入れました。その後,相手の反撃を0点に抑え,5-1で勝利しました。

次に第3試合で湯川中学校と対戦しました。本郷中学校は2試合目ですが,湯川中学校は初戦です。湯川中学校が2回に1点を先制,さらに3回には6点をあげ0-7とリードされました。しかし,本郷中学校も反撃し,3回に4点,4回に1点を返し5-7と2点差に迫りました。が,湯川中学校は5回,6回,7回と計7点を追加。本郷中学校は最終回に反撃しましたが,7-14と惜しくも敗れました。

暑い中,1日に2試合を行うというのは大変なことですが,選手の皆さんは声を出しながら頑張っていました。1日で勝った試合と負けた試合を経験したわけですが,今日の経験をこれからの練習に生かしてほしいと思います。

今日も暑い中,たくさんの保護者の皆さんに送迎,応援いただきました。ありがとうございました。

【男女卓球部】

男女卓球部はあいづ総合体育館で開催された「令和元年度 福島県卓球選手権大会カデットの部 会津地区予選大会」に21名の選手が出場しました。この大会はシングルスの部とダブルスの部があり,シングルスの部は学年別に行われます。それぞれ,9月7日に須賀川アリーナで開催される県大会への出場権をかけて試合を行います。

この大会が初めての試合となる生徒もいたようです。たくさんの選手が出場する大きな大会で,自分の試合に向けてコンディションを整え,持てる力を発揮するのは簡単なことではありませんが,お互い応援しながら頑張っている姿を見ることができました。

県大会への出場権を獲得した選手も見られました。最終的な結果は学校だよりで紹介します。保護者の皆さんには,送迎・応援いただきありがとうございました。