2/14(火)今日の本郷中

本日は、3校時まで第3学期期末テストが行われ、4校時から普通授業が行われました。
<1年美術の授業>
1年生の美術の授業では、線織面(せんしきめん)を描きました。全員が集中して取り組んでいました。

<2年技術の授業>

2年生の技術の授業では、「基板の組み立て」のはんだづけの手順を学習しました。先生の説明を真剣に聞いて、がんばって作業に取り組んでいました。

<新入生説明会>
午後から本郷小学校で新入生説明会が行われました。中学校の概要、生活についての説明の後、数学の体験授業を行いました。「2進法」について学習しました。中学校で一緒に勉強するのが今からとても楽しみです。

<絵ろうそくまつり>

2月10日(金)、11日(土)に会津若松市で行われた「絵ろうそくまつり」に生徒たちが美術の授業で作成した「絵ろうそく」が使われました。鶴ヶ城本丸会場では、生徒たちが心をこめて絵付けした「絵ろうそく」に火が灯されていました。