9/9(金)今日の本郷中

<音楽部・特設合唱部>
☆第89回NHK全国学校音楽コンクール福島県コンクール(小・中学校の部)9月8日(木) いわき市アリオス
奨励賞 おめでとうございます。
☆第76回福島県下小・中学校音楽祭(第一部合唱)9月8日(木) いわき市アリオス
銀 賞 おめでとうございます。
両沼地区代表として、県大会でよく頑張りました。音楽部・特設合唱部の今後の活躍を楽しみにしています。

<3年英語>
3年生の英語では、永井先生、ウォーレン先生、そして教育実習の舟田先生の指導で「友達の得意なことを聞いてまとめよう」という課題のもと、グループで英語で質問し合いました。最後に、会話の内容を英文でまとめることができました。

<2年1組保健体育>
2年1組の保健体育では、山浦ホールで「腸のはたらき」についてのDVDを大画面で視聴しました。
迫力のある大画面で視聴することで、真剣に映像を見て、理解しようとしていました。

<2年2組数学>
2年2組の数学では、1次関数の単元で「式からグラフをかく」という課題のもと、教え合いで学習を進めていました。問題ができた生徒は、先生のもとに行き、確認していました。どの教科でも教え合いや話し合いを積極的に取り入れて授業を行っています。

<1年理科>
1年の理科では、「水溶液の性質」について学習しました。水溶液に溶けている物質を取り出すためにはどうしたらよいか。取り出した物質(結晶)はどんな形をしているのか等について興味深く、熱心に先生の話を聴いていました。