9/22 今日の本郷中

晴天の朝となりました。昨晩はとても素敵な中秋の名月をご覧になったことと思います。

秋の交通安全運動期間、多くの地域のみなさんに見守られて生徒たちが登校しています。ありがとうございます。

授業を参観しました。

3年の英語の授業を参観しました。とてもリズミカルな音楽が流れていました。秋炎祭のテーマソングです。英文の歌詞もあり、みんなで英語で歌えるようになれば素晴らしいと思います。英語学習のモチベーションがこれをきっかけに一層高まってほしいと思います。

2年の国語の授業を参観しました。短歌づくりに取り組んでいました。タブレットで語句を調べたり、友達と交流したり、教員からアドバイスを受けたりしながらよりよい作品づくりに取り組んでいました。作品は町のジュニア文芸賞に応募する予定です。

1年の数学の授業を参観しました。小数や分数を含む方程式の解法です。係数を10倍、100倍したり、分母の最小公倍数をかけたりして係数を簡単な数にして計算します。代表生徒が黒板に解法を書き、全体で確認していました。よく集中し取り組んでいます。できる横日を実感しやすい内容です。

外では、ソフトボールの授業に取り組んでいました。高い球を投げキャッチし合っています。青空の下、気持ちよく運動に親しんでいます。

3年廊下の掲示板には、道徳の授業の振り返りが一挙にバージョンアップしていました。場面のイラストや様々な意見が掲示され、振り返りがしやすいように工夫されています。とてもいい学びができていることがわかります。

ノー部活動日ですので、生徒たちは早めに下校しました。今日は、教員の研修日で、生徒の皆さんの特性に応じてどのような支援ができるのかについて考えたり、タブレットを使った授業の進め方についての勉強をしたりしました。短時間でしたがとても有意義な時間となりました。

明日は、秋分の日でお休み。明後日は、2学年でSNS講話を予定しています。