1/22 朝のスタート/1校時目の授業の様子

今,本校では朝のスタートを意識して取り組んでいます。特段,大きな課題があるわけではありませんが,1日のスタートを大切にしていこうという3学期の取り組みです。8時10分に「朝の読書」がきちんと取り組めるようにしていますが,学年によっては8時5分に着席できるよう取り組んでいます。また,朝だけでなく,授業においても素敵なスタートを切ることができるよう「チャイム着席」ならぬ「チャイム起立」に取り組んでいる学年もあります。

朝の様子をいつもより早めに見に行きましたが,当然ながら廊下に生徒の姿はなく,教室で静かに朝の活動に取り組んでいました。今日は水曜日でフッ化物洗口にも取り組んでいました。

【1校時目の授業の様子】

1校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年2組は美術で,美術室で篆刻に取り組んでいました。文字を彫ったり,印材に彫刻を施したりしていました。3年生は受験を控え緊張感があると思いますが,心を無にして印材に向き合う時間は貴重かもしれません。素敵な作品を仕上げてほしいものです。

3年1組は英語で,自分の考えを理由を加えて英語で書く学習に取りかかるところでした。中学校3年間の学習で,自分の考えを英語で表現できるまでになるのは素晴らしいことです。

2年1組は社会で,アメリカ合衆国の歴史について学習していました。教科書に掲載されている資料をプロジェクターで拡大して投影し,資料の内容を確認していました。教科書では小さくで見にくいものも,こうして拡大するととてもわかりやすいようです。

2年2組は数学で,三角形の学習をしており,単元テストのような問題に取り組んでいました。集中して取り組んでおり,廊下からは人の気配が感じられないくらいの静けさでした。多くの問題を解き,しっかりとマスターしたいものです。

はくほう2組は数学で,証明の問題に取り組んでいました。1対1の良さを生かし,教師が証明の流れにそってノートに問題を書き,その空欄を埋めながら証明の流れを習得できるようにしていました。1つずつ確認しながら進められるのが良いようです。

1年1組は社会で,鎌倉時代の仏教について学習していました。自分で考えたことをもとに班の中で意見を交流させ,6つの宗派の違いについて理解を深めていました。用語等を丸暗記するのではなく,考える学習は大切です。

1年2組は音楽で,音楽室で学習のまとめをしているところでした。他の授業を参観している時に,素敵な歌声も聞こえたのですが,音楽室で聴くことができず残念でした。ワークシートに反省等を記入し,教師がそれを確認していました。次回は箏について学習するようです。

今日は私立高校の入試はなく,久しぶりに3年生が揃っていました。2年生にインフルエンザの罹患者が出たので,手洗い,うがいに努めたいものです。