11/13 授業研究(保健体育)/生徒会役員選挙 なんと14名が立候補!

今日は3校時目に2年2組で保健体育の授業研究を行いました。

単元名は「ダンス:リズムダンス」です。今日は単元の1時間目で,オリエンテーションという位置づけです。この単元の目標,学習の進め方を理解し,実際に班ごとに班長や班の目標を決め,発表したいダンスを見つけ決定します。

学習カードをもとに,単元の学習の流れを確認し見通しを持ちました。次に,過去の作品を動画で鑑賞し,昨年の学習を振り返るとともに,今年もより良いダンスを作っていこうという意欲を高めました。熱心に動画を見る生徒たちの姿が印象的でした。

その後,班ごとに話し合いを行い,目標を決めた後,スマホで動画を見ながら今回取り組むダンスについて検討しました。本校では通常スマホの持ち込みは認めていませんが,ダンスの授業においては約束ごとを決め,生徒がスマホを持ち込んで学習に利用しています。

まとめは,班ごとに目標やダンス名を発表していきました。最後は学習カードを記入して各自が振り返りを行いました。ダンスの完成度を%で表示することで学習の進捗状況を確認していくようです。

今年も各班のダンスの発表が楽しみです。

【生徒会役員選挙】

生徒会役員選挙の立候補者が決まり,昨日,選挙公報第2号で告知されました。会長,2年書記,2年会計は無投票当選となりました。副会長男子(定員1名:立候補者2名),副会長女子(定員1名:立候補者2名),1年書記(定員1名:立候補者3名),1年会計(定員1名:立候補者4名)が選挙となります。

放課後,コンピュータ室では選挙管理委員が選挙公報の作成に取り組んでいました。立候補者が提出した原稿をもとにパソコンでたくさんの文字を打ち込んでいました。

また,立候補者は指定された用紙でポスターを作成していました。