10/11 秋炎祭を盛り上げよう集会/3校時目の授業の様子

6校時目に体育館で「秋炎祭を盛り上げよう集会」が開催されました。全校生徒が集まり,半月後に迫った本校の文化祭「秋炎祭」について現在の進捗状況などを確認しました。各係の係長が取り組みの様子をスライドを使うなどして紹介し,当日に向けての雰囲気を盛り上げていました。

一人一役,全員が何らかの係として活動しています。みんなで素敵な秋炎祭を創ってくれることでしょう。

集会後,これまでの賞状披露が行われました。両沼新人大会での頑張りを,今後の会津大会等でも発揮してくれることを期待しています。

【3校時目の授業の様子】

今日は3校時目の授業を参観したので紹介します。

3年1組は保健体育です。保健の授業で生活習慣病について学習していました。自分の健康,命に関わる内容なので,しっかりと学習してほしいものです。

3年2組は英語です。これから取り組む読み物教材の扱い方について説明がなされていました。ある程度のまとまりのある文章をたくさん読むことで,英語の力を付けてほしいと思います。

2年1組は理科です。飽和水蒸気量などの学習をしていました。コップのまわりに付く水滴のことなどが想起されていました。科学的事象も日常生活と関連付けて考えることが大切です。

2年2組は数学です。単元のプリントに取り組み,終了した生徒は提出し,問題集に取り組んでいました。いつもは教えあいながら授業が進められていますが,今日は静かな雰囲気で学習していました。

はくほう学級は1組が理科,2組が数学の学習に取り組んでいました。どちらも1対1で対話しながら学習が進められていました。

1年2組は国語です。文芸コンクールに出品するため指定の原稿用紙に書き写しているようでした。授業中に書いた作品がコンクールで入賞すると素敵です。

1年1組は英語です。いつもと違ってプロジェクターではなく黒板にチョークで英文が書かれていて新鮮でした。意味を考えたり,ペアで読んだり,CDを聞いたりと多彩な学習が行われていました。

※ 台風19号が接近し,暴風や大雨が予想されています。連休中は安全第一で過ごしてほしいと思います。増水した川などには絶対に近づかないようにしましょう。12日(土),13日(日)は学校での部活動は実施しません。大会等への参加については保護者の皆さんに送迎をお願いすることになりますが,安全に十分ご注意ください。