11/19 今日の本郷中

本郷中学校付近は、霧も晴れて青空ものぞいていましたが、今日も深い霧の朝となりました。3階からは、高田・新鶴方面は、まだ濃い霧に覆われている様子でした。

期末テスト直前で、早く登校してきた生徒達が自主的に学習に取り組んでいました。積極的です。

また、コンクール間近の音楽部の皆さんは、朝の短い時間を利用して練習に取り組んでいました。生徒達も顧問も心を一つによくがんばっています。

3年の理科を参観しました。慣性の法則についての内容です。日常生活の中で、慣性の法則が働く場面を考え、タブレットに入力し、自分がいいなと思ったそれぞれのまとめの内容に「いいね」をつけながら互いと意見交換をしていました。多くの「いいね」が寄せられたまとめについて教師が解説し理解を深めました。

2年の英語を確認しました。期末テストに向けて、これまでの学習のまとめにそれぞれ取り組んでいました。タブレットで単語や基本文についての学習をしたり、プリントやワークブックを活用したり積極的に取り組んでいました。授業の最後には、ALTから英語で効果的な学習方法についてのアドバイスも受けていました。

1年の理科を参観しました。物質の状態変化についての内容でした。電子黒板に固体や液体、気体の粒子の様子について映しながら、体積の変化について確認していました。いつものようにワークシートを準備し、記入しながら理解を深めていました。ワークシートもカラー印刷により理解しやすくつくられていました。

午前中、福島県会津地方振興局長さんが来校され、「税に関する作文」に多く出品したことから感謝状が贈呈されました。夏休み中、社会的な事象に関心を持ってもらおうと全校生徒に社会科の課題として出されており、全部で91編の応募がありました。振興局長さんからは、多数の応募とともに税への関心を広く持っていただいたことへの感謝の言葉をいただきました。

今日は月食があるということで、理科から「部分月食」についてのプリントが各学級に配付されました。天体ショーが今から楽しみです。

保護者の皆様方には、三者面談のご協力、誠にありがとうございました。来週は、いよいよ期末テストとなります。実力を高める大切な機会ですので、週末、時間を有効にしっかりと学習に向き合ってほしいと思います。

部分月食18時頃の様子です。

理科教員が撮影しました。見事です!