6/11 今日の本郷中

今日も30度を超える予想です。日差しが大変あつく感じる朝となりました。来週に控えた陸上大会目指し、地域の指導者も熱心に生徒の頑張りを支えてくださっています。

朝の各学級での様子です。気持ちを切り替えて朝の活動に取り組んでいます。暑さ対策のために、特設陸上の生徒は半袖、ハーフパンツで過ごしています。

朝の段階では、3階でも26度。すがすがしい風も入ってきています。各教室には、扇風機2台設置しています。

午前中、体育館の新体力テストを学年ごとに実施しました。全ての窓を全開とするなど暑さ対策を講じました。体育館には、感湿度計が設置され熱中症注意目安も一目でわかります。安全を確認しながら活動を進めました。

風通しもよく、湿度も高くないため、活動には支障のない状況で実施できました。

特に、1年生の実施では、担当の教員が丁寧に説明しながら計測を行いました。それぞれ、力の限り体力テストに臨むことができました。

残りの種目は、保体の授業で行うことになります。

昼休みの時間、本郷こども園の皆さんが、「菖蒲」を持ってきてくださいました。上荒井地区の方々が育てられた菖蒲のお裾分けです。端午の節句に「菖蒲湯」に入り邪気を払い心身を清めるという風習があるそうです。昔ながらの伝統行事を大切に受け継いでまいりたいと思います。

廊下の掲示板には、学習委員会のQ&Aのコーナーが充実してきました。1,2年生の学習の困りごとへの3年生からのアドバイスや、各教科の勉強方法についての教科の先生方からのアドバイスが掲示されています。とても素晴らしい取り組みです。まだみていない生徒の皆さんは、期末テスト前、是非自分の学習に役立ててほしいと思います。自分に合った学習方法がはやくつかめるといいですね。

来週は、全会津中体連陸上競技大会が予定されています。週間予報では雨マークもみられます。悔いを残さぬよう限られた練習時間を大切にしてほしいと思います。期末テストも近づいています。勉強だけ、部活動だけ、自由時間だけにならないようバランスよく週末を過ごしてほしいと思います。