11/8 今日の本郷中

新たな週を迎えました。今週は、3年修学旅行、1,2年キャリア学習と大きな行事が待っています。いつものように顧問、地域の指導の方に見守られながら風をきって特設陸上の生徒の皆さんががんばっています。先日の猪俣さんの講話をうけてモチベーションも高くなっていることと。

リンゴは落葉し、収穫を待つのみです。

次第に寒さも強くなり、防寒着を着用してくる生徒の皆さんの姿も多く見られるようになってきました。

4校時目は、全学級ともQUアンケートを実施しました。タブレットでの実施ですので、これまでのように実施クラスを指定してのPC室での実施は不要です。注意事項を確認しながらスムーズに実施できました。集計結果もすぐに確認できます。生徒一人ひとりの意欲や学級づくりに役立ててまいります。

3学年では、明日からの修学旅行にむけて結団式を行いました。コロナ禍、様々な皆さんの理解と支援により修学旅行ができる感謝の気持ちを持ちながら、本物や実物に触れる素晴らしい機会を存分に楽しみ、先日の講演会の演題どおり「世界を広げる」そんな修学旅行にしてほしいと思います。修学旅行も「スマイルライフで」という学年教師からの言葉が印象的でした。

1年の授業を参観しました。美術は版画の続きで、今日は「刷り」の活動となります。単色やグラデーションでの刷りに挑戦です。事前にポイントをしっかりと確認してから作業に入りました。「果実や味のイメージにあった色や刷り方を工夫する」のねらいに向け、積極的に活動していました。「ばれん」で隅々まで熱心に圧をかけたりしながら、なかなかの作品を完成させていました。

技術の授業も参観しました。木製品の構想図をもとに、「等角図」に表していました。教師が具体的に説明しながら等角図に表し、各自、取り組んでいました。2時間続きの授業でしたので、自力で正しくきれいに完成した生徒も多く感心しました。

いよいよ明日から修学旅行となります。山梨、長野方面ですので、気温も低いことが予想されます。防寒対策をしっかり取りながら安全・安心で有意義な旅行としたいと思います。