2/16 今日の本郷中

久しぶりの積雪があった朝となりました。気温がそこまで低くなかったためか、校門前の路面にはほとんど雪がない状態。今日も地域の皆様の見守りの中、生徒たちが元気に登校しました。

授業を参観しました。

1年生は音楽の授業でした。多目的ホールに設置した、音響システムを活用し、シューベルト「魔王」の鑑賞でした。ひとりの歌手とピアノのための歌曲ということで、歌手がひとりで4人の役を歌うようになっており、聴いた覚えがある方も多いのではないでしょうか。大迫力の音源に耳を傾けておりました。

2年生は英語の授業でした。ALTの勤務日だったため、教科書内容の単語を使いながら「ビンゴゲーム」を行っている最中でした。

今日の給食は本校3年2組のリクエスト献立でした。たくさんのリクエストがある中で今日の給食となったそうです。準備いただきありがとうございました。

3年生は、前期選抜に向けての注意点と受験票の確認を行いました。実際の受験票を手に持ちながら、緊張した様子の生徒も見られましたが、一層引き締めて最後まで指導していきます。

新型コロナの感染拡大が継続しています。今後もお子さんはもちろんご家族皆さんの健康状況に十分留意され、ご家族に風邪症状がある場合など感染リスクがある場合は、自宅で様子を見る等、大事をとられるようお願いいたします。