7/16 授業参観・保護者会・進路対策総会

夏休みまで1週間となりました。今日から「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が始まり,交差点にはいつもよりたくさんの方々が児童生徒の登校を見守ってくださっていました。ありがたいことです。地域をあげて交通事故の防止に努めていきましょう。

さて,今日は授業参観・学年保護者会、そして3学年では進路対策総会が開催されました。授業参観についてはオープンスクール(1日授業参観)とし,すべての授業を公開したため,午前中から参観に来られた方もみられました。それでも大部分の方は5校時目の授業を参観されていたので,その様子を紹介します。

2,3年生は通常の教科の授業でしたが,教師の説明の場面が多く,生徒の活動はあまり見られなかったようです。それもあってか,保護者の皆さんもなかなか教室に入りにくいようで,廊下から教室の様子をのぞいている方も見られました。

1年生は学年親子レクということで,保健体育の授業で取り組んできたバレーボールの学習を生かしながら,ビーチボールによるバレーボールを親子いっしょに楽しみました。保護者の皆さんも多数参加いただき,生徒たちとともに頑張っていました。準備,運営にあたっていただいた学年委員の皆さんには感謝申し上げます。

全体会では校長の話の後,PTA会長からPTA行事への参加の呼びかけがありました。より多くの皆さんに参加してほしいものです。

その後,各学年に分かれて懇談会が開催され,1学期の生活や学習の様子をお知らせするとともに,夏休みの過ごし方についても話がありました。生徒たちが素敵な夏休みを過ごすことができるよう,ご家庭でのご協力をお願いします。

2学年の懇談会では保護者の皆さんが4~5人の班になり,日頃の悩み等を語り合ったり,廊下の生徒による掲示物にコメントを加えたりしていました。1学年でも廊下や教室の掲示物を見ていただきました。また,3学年では進路対策総会も行われました。

行事や大会の応援など,昨年より多くの皆さんに来ていただたいるように感じていたところですが,今日も多くの保護者の皆さんにご来校いただき,大変ありがたく思っています。

忙しい中,行事等に参加することは大変ですが,子どもたちにとってプラスになることは間違いありません。これからも,ぜひ足をお運びください、