11/16 白鳳デー(親子奉仕作業・教育講演会)

今日は土曜日ですが「白鳳デー」で登校日でした。午前中,親子奉仕作業と教育講演会が行われました。たくさんの保護者の方々が来校されました。

【親子奉仕作業】

PTA環境整備委員会による校舎内外の環境整備です。体育館に生徒,保護者の皆さんが集まり,開会式の後,部活動ごとに分担箇所に移動し,作業に取り組みました。

あいにくの天気で外での作業は予定通りには進められませんでしたが,廊下の汚れ落としや窓拭きなど,普段取り組むことのできない美化作業に親子で取り組みました。

作業のおかげで,これからは美しい環境の中で学校生活を送ることができます。朝早くから作業に協力いただいた皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。また,準備してくだった環境整備委員の皆さん,ありがとうございました。

【教育講演会】

後半のプログラムはPTA教養委員会による教育講演会です。今年は「今の自分を超える!多方向ストレッチング!」というテーマで運動指導を行っていただき,親子で楽しく体を動かしました。

講師は本郷中学校の卒業生でもある川島圭一さんです。川島さんはNSCAパーソナルトレーナー,運動処方協会マスタートレーナーとして,これまでの様々な経験を生かしながらマンツーマンでの運動指導,グループでの運動指導,講義,セミナー等の活動を行われています。専門は機能改善(関節と筋肉を本来の機能に改善),動作改善(関節の動きと運動動作の改善)です。

川島さんは,ステージ上での理論や具体的な動きの説明,生徒や保護者の皆さんのところに出向いての実地指導などを通して体を動かすことの意義や楽しさ,姿勢の大切さを教えて下さいました。

参加者は今の自分を超える!「前屈ストレッチング」,猫背を改善する「ツイスト ストレッチング」,バスタオルを使った「タオル引き トレーニング」などに楽しく取り組み,あっという間に時間が過ぎました。

最後に天才型と努力型について話があり,才能はなくても努力,工夫していくと壁に当たった時,対応できることが多いという応援のメッセージをいただきました。代表の生徒が感想と御礼を述べました。

今日の学びを,これからの生活に生かしていきたいものです。

教養委員の皆さんには,今日までの準備や運営で大変お世話になりました。ありがとうございました。

なお,今日は土曜日ですが,土曜授業としての扱いのため繰り替え休業日はありません。月曜日は通常通りの登校となりますのでご確認下さい。