5/8 素敵! 校内陸上競技大会(1)個人種目

今日は晴天。校内陸上競技大会が開催されました。令和になっての初めての校内行事です。保健体育の授業での出場種目の練習,昼休み等での長縄跳びの練習,全校生徒による校庭の整備,保健体育委員を中心とした準備等をふまえ,今日を迎えました。

この大会では,個人種目に加えて,団体種目としてミニ駅伝,リレー,長縄跳び,綱引きが行われ,学年学級対抗形式で優勝を争います。できるだけ生徒たちの様子を画像で見ていただきたいので,個人種目と団体種目の2つの記事に分けて紹介します。この記事では,個人種目を紹介します。

個人種目は,学年男女別に100m,200m,800mのトラック競技と男女別の走幅跳,走高跳のフィールド競技が行われました。一人最低1種目出場することとし,最大2種目まで出場できます。陸上競技が得意な生徒も苦手な生徒も,一生懸命に取り組む姿がたくさん見られ,とても素敵でした。

このうち,1年男子200mと3年男子100mで大会新記録が出ました。とても素晴らしい記録でした。校庭南側のブロック塀が撤去されフェンスとなったこともあり,たくさんの保護者・地域の皆さんが生徒たちの様子をご覧になっていました。

団体種目の様子は,別記事で紹介します。