9/4 今日の本郷中

今日もいつもと変わらず、特設陸上部の朝練が行われていました。次の目標は、12日(土)予定の全会津新人陸上大会。今朝もコーチの松本さんに、子ども達のがんばりを支えていただいています。

廊下には、昨日の全会津中体連駅伝競走大会に出場した選手達をねぎらうメッセージがありました。

1校時、3年生の英語の授業を参観しました。1,2組合同で、英語力の向上にむけて町で購入いただいた各級の英検の問題週を活用し、3つのコースに分かれて学習に取り組んでいました。

リスニングコースでは、PCを活用しベッドフォンを使用しながら聴き取りの学習に取り組んでいました。CD利用コースでは、CDプレイヤーから流れる聴き取り問題に答える学習に取り組んでいました。面接、ライティングコースでは、問題に自力解決を目指して取り組んでいました。英語検定は、10月2日の予定です。それぞれの目標に向けてた生徒の取組を継続して支援してまいります。

午後は、1年生の英語の授業を参観しました。朝食は何かを英語でたずね、答える学習活動に取り組んでいました。教員とALTとで会話を示しながら、実際に英文で書いて、2人がペアになって英文で会話をする流れです。教員2人とALTの計3名で生徒の学習を支援しています。授業の終わりには、はっきりと会話する姿も見られました。

次に、2年生の総合的な学習の時間の授業を参観しました。自分の関心を持つ内容について調べ、友達に興味を持ってもらえる発表をすることを目標に、インターネットで調べ、プレゼンテーションソフトを活用する内容でした。技術の時間のスキル学習も生かされています。

生徒会役員選挙運動も本格的になり、立候補者のポスターも掲示されました。選挙公報も配付されたり昼の放送での発表もありました。立候補の熱い思いが届くよう、どんな生徒会にしたいのか精一杯述べてほしい思っています。

いよいよ来週9日(水)、10日(木)は3年生の修学旅行となります。栃木県の訪問先である日光市、那須町での新たな感染者の情報はありません。感染症対策を十分に充実した修学旅行としたいと思います。