7/7 今日の本郷中

雨降りの朝となりました。途中から雨脚が強くなったため、傘なしで登校する生徒もみられました。中国地方に豪雨情報が出されている様子。大きな被害がないといいのですが。

3年生の音楽の授業を参観しました。秋の校内合唱コンクールに向けた選曲でした。様々な曲を聴き比べながら、自分たちの学年や学級にふさわしい曲をそれぞれ考えていました。きっと、素敵なハーモニーを体育館じゅうに響き渡らせることと。大変楽しみです。

2年生の社会の授業を参観しました。江戸自体の交通路や都市の発達についての内容です。有名な「参勤交代」や江戸や大坂、京都の繁栄について学んでいました。教科書や資料をもとに、発達の様子やその理由について、ポイントに下線をひきながら、黙々と調べていました。

1年生の理科の授業を参観しました。白い粉末の熱する等により区別する活動に取り組んでいました。アルミ箔を試験管の周りにまきながら小さな容器を作ったりガスバーナーで熱したり、水に溶かしてみたりと興味をもって取り組んでいました。

今日の給食は、「七夕お楽しみ献立」でした。ちらし寿司、五色和え、星形コロッケ、すまし汁、そして七夕ゼリー。素敵なメニューでした。美味しくいただきました。ゼリーは3層構造でした。

各学年の教室前の廊下には、七夕にちなみ、願い事が書かれた短冊が飾られました。やはり安全や安心を願う内容が多く見られました。

今日はノー部活動日です。SNSや動画視聴、ネットゲームなどの使用時間に留意しながら家庭での時間を上手に過ごしてほしいと思います。