11/20 1年 保健集会/授業研究

5校時目に1学年の保健集会が開催されました。1学年のテーマは「食育」です。中学生の成長期の大切な時期に,食事と健康の関わりについて具体的な例(朝食摂取や自作弁当)をあげて指導を受けることにより,各自の食についての考え方を深め,理解させることが目的です。

高田給食センター栄養教諭の一条公江先生を講師にお招きし,スライドを使って具体的にお話しいただきました。「朝食の大切さについて」では,平成30年度第2回「朝食について見直そう」の結果を踏まえるとともに,朝食のメリット,朝食をおいしく食べるためのポイントなど詳しくお話いただきました。また,「お弁当を作ろう」では,栄養バランスのとれたお弁当つくりのポイントとして「お」「い」「し」「そ」「う」の5点をあげ,写真やイラストをもとにお話しいただきました。最後の「スポーツと栄養」については,スポーツの種類別にポイント,実践法,おすすめ食品例を提示していただきました。

お話しいただいたことを1つでも生活の中で意識し,よりより「食」を通して健康な生活を実現してほしいと思います。

なお,集会の準備や進行は保健体育委員会の生徒が分担して行いました。

さて,昨日の道徳に続いて,今日は2年2組の社会科で授業研究がありました。「会津美里町のよさや強みを生かして,観光客を呼ぼう」という課題で学習しました。班ごとに自分たちの案を模造紙に整理していました。

みんなで何かを考え,作り上げることは大きな意味があります。そうした活動の中で,一人一人の発想や思いを大切にしていきたいものです。