9/17 今日の本郷中

今日は、朝練もなく静かな朝となりました。生徒会役員の皆さんは、今日も「あいさつ運動」を展開しており、小学生にも元気よくあいさつをしていました。やがては、中学校前は「さわやかあいさつ通り」に。

昇降口には、消毒用アルコールを置いていますが、さらに目立つように掲示物を作成するとともに、入ってすぐの場所に置くことにしました。

2校時目、3学年では英語検定に向けたコース別の学習を行いました。今日は、過去問題に挑戦ということで、PC室ではリスニング問題に、1組教室では筆記問題に取り組んでいました。これまでの学習の成果を試すとともに、自身の補強ポイントをつかむことが目標です。真剣な表情で取り組んでいました。

1学年では、道徳の授業を参観しました。道徳の教科書の「使っても大丈夫?」は、スマホやネット利用の場面から、自他の権利の尊重と法の遵守についての考えを深める内容です。授業の後半では、ネット利用のよいところや「ネット依存」などの問題点を確認し、SNSを上手に利用するために気を付けることを考えました。

2学年は、ベースボール型スポーツである「ソフトボール」に取り組んでいました。チームに分かれてゲームに親しむ内容でした。さすが野球部の生徒たちは、ボールをしっかりととらえ、長打を放っていました。苦手な生徒へは優しいボールを投げるなど配慮しながらみんなで楽しく活動していました。

今日は、ノー部活動日ですので、完全下校が15時30分となります。

明日は、新人総合大会の選手壮行会、各学級では、後期学級組織編成の予定です。1週間後、4連休が明けますとすぐに新人戦となります。土日、秋晴れを期待したいのですが・・・。