1/27 今日の本郷中

気温も緩み、校庭は「ザラ雪」状態となりました。出勤した職員の車も四苦八苦でした。早速、用務員さんに除雪に向かっていただきました。

午後、授業を参観しました。

3年の数学は、円についての学習でした。円周角の性質を使い相似な三角形となることについての証明です。一つの弧に対する円周角を色チョークで丁寧に確認しながら、証明を進めていました。見通しをもって性質等を使うことが大切です。受験前、よく集中し授業に取り組んでいました。

1年の英語は、過去形についての学習です。学習のポイントを確認しながら、電子黒板を使って動画で学びを深めていました。途中で動画を止めながら、過去形での表現を確認しました。それぞれ声に出して英語で答えていました。とても意欲的で成長を感じます。

2年の学活は、よりよい学級生活についての班での話し合いの結果をもとに教師が生徒の皆さんに「例えば、各班から出された『自分には関係ないという気持ちをなくす』という考えを実現するためにどうすればいいのか考えてほしい」と話していました。2年生が最上級生になるにあたって大切な内容と感じました。生徒の皆さんが、どのように考えたのか楽しみなところです。

今日の給食は、「ふくしま応援メニュー」です。郷土の食を生かした見た目もきれいでとても美味しい給食でした。

放課後の部活動も参観しました。各部とも感染症対策に留意しながら取り組んでいました。

身体的距離の確保やマスク着用、大声を出さないことや呼気が激しくなる活動をしないなどを大切にさせたいと思います。

明日は、学習コンテスト実施日です。20分間、満点や自分の目標にむけてがんばってほしいと思います。今夜も問題に取り組む生徒も多いことと思います。「がんばればできる」経験を積んでほしいと思います。

また、明日、全員にタブレットPCを持ち帰ってもらいます。週末、ご家庭でネット接続ができるかの確認をしていただきます。明日、文書等もあわせて配付いたします。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

オミクロン株の流行が会津でも顕著になってきております。体調不良の際は登校せずに自宅で様子を見る等、感染拡大防止にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。