2/17 3校時目の授業の様子/式に向けて

新しい週がスタートしました。今週は期末テストの振り返りをしっかりと行うとともに,次に向けたスタートを切ることになります。気温の変化が激しいようなので体調管理に注意したいものです。

3校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年1組は保健体育で,バドミントンに取り組んでいました。回を重ねるごとに上達しているようです。寒い時期ですが,楽しみながら体を動かすことができるようです。

3年2組は国語で,教科書本文を読み,その内容を確認していました。しっかりと文章を読み,著者の言いたいことを理解することは大切です。大まかに内容を把握すること,丁寧に読み取ることなど必要に応じた読み取りが大切ですね。

2年1組は理科で,血液の循環について学習していました。血管のどちら側が心臓なのかという教師の問いに対して考えていました。選択肢は2つしかないのですが,根拠を伴って選ぶことが大切です。覚える前に,まず理解することが大切ですね。

2年2組は英語で,会話文を暗唱し,グループごとに発表していました。買い物の場面でのやりとりのようです。ジェスチャーを織り交ぜながら発表していました。他の生徒たちは名簿を使って評価を行っていました。恥ずかしがらずに発表できるのは素晴らしいことです。

はくほう1組は数学の学習をしていました。根号を含む計算の問題を解いていました。繰り返し問題を解き,確実に解けるように努力していました。

1年2組は社会で,室町時代の文化を学習していました。有名な竜安寺の石庭がプロジェクターで映し出され,教師が説明をしていました。言葉だけでなく,具体的に見ることは大切です。スクリーンの修理が早く終わることが望まれます。

1年1組は数学で,単元テストに取り組んでいました。テスト以外のプリントも配布され,テストが終了した生徒はそのプリントに取り組んでいました。振り返りを大切にして,学力の定着を図りたいものです。

参観中に廊下で見た掲示や作品です。2年生の家庭で制作したバッグが並んでいました。制作者の反省とともに,友達が付箋紙に書いたコメントも貼られていました。お互いの良さに学びたいものです。

【式に向けて】

6校時目は学年ごとの取り組みです。3年生は体育館で卒業式の練習に取り組んでいました。今日はステージ上で卒業証書を受け取る流れを確認していました。

2年生は木工室で立志式の練習に取り組んでいました。今日は並び方と返事についての確認,練習をしていたようです。

1年生は授業の最初に音楽室で卒業式の式歌の練習をしていました。元気な歌声が校長室まで聞こえました。その後,学年主任のお話があり,後半は各教室で進路についての学習に取り組んだようです。

卒業式まで1ヶ月を切り,立志式まで約1ヶ月となりました。式というのは一つの大きな区切りとなります。そのため,各学年とも様々な取り組みをしています。みんなで素敵な式にしていきたいものです。