11/17 頑張りました! ふくしま駅伝 会津美里町チーム 総合8位・町の部2位

今日は「ふくしま駅伝」(第31回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会)が,しらかわカタールスポーツパーク陸上競技場をスタート,福島県庁前をゴールとする16区間・94.8キロのコースで行われました。会津美里町チームは16人の選手がたすきをつなぎ,総合8位・町の部2位と頑張りました。目標としていた町の部優勝は逃しましたが,沿道の皆さんの声援を受けながら,各選手が力走していました。14区では,本郷中学校を3月に卒業した星海登選手の力走を見ることができました。選手の皆さん,お疲れ様でした。

今年は高田中学校駅伝部(男子)が県大会優勝,東北大会2連覇し来月全国大会に出場するなど活躍しており,本郷中学校の生徒が選手として走る場面はありませんでしたが,1年男子1名がこれまで町チームの練習に取り組み,今日は応援参加者として,いっしょに練習してきた中学生・高校生とともに応援しました。また,本校特設陸上部の顧問が強化委員として選手の輸送やサポートにあたりました。お疲れ様でした。

本郷中学校の生徒たちも毎朝校庭で練習に取り組んでいます。来年はぜひ,選手として走ってくれることを楽しみにしています。