6/18 午後の授業の様子

今日は午後の授業の様子を紹介します。午後になると気温も上昇し,疲れも出てくるものです。しかし,今週は期末試験もあり,いつも以上に授業に集中することが大事です。試験前ということで,単元テストや各自が復習に取り組んでいる授業もありました。ワークやノートの整理に工夫が見られました。

教師の説明が多いとどうしても眠気が出てくるので,上手く生徒の活動を取り入れるなど教師側も工夫が必要です。国語では枕草子の出だしの暗唱をしていました。音楽の授業では校歌のテストが行われていましたが,男子の大きな声が学校中に響き渡っていました。素敵です。

2年生は5校時目が1組,6校時目が2組,それぞれ保健体育でした。体育館でシャトルランに取り組んでいました。最初は元気よく走り出しますが,だんだん決められた時間内に移動できなくなり,続けることができる生徒が減っていきます。それでも,新体力テストの得点で10点となる125回をクリアした男子がいました。すごいですね。