7/14 今日の本郷中

朝から梅雨時らしい雨となりました。自家用車で送っていただく生徒がいつもより多く見られました。

さて、今日の昼に会津本郷焼きに関するテレビ番組(みちのくものがたり~会津本郷焼 火と土の神に挑む~)が放送されることを教えていただきましたので、楽しみに見させていただきました。宗像窯さんの東日本大震災からの登り窯再生の様子等についての内容でした。秋に陶芸教室を予定していますので、生徒達にビデオを視聴する機会を設けたいと思います。

今日は、午後の授業を参観しました。

3年生は、数学の授業で、根号(ルート)を含む数の乗除でした。ちょうど卒業アルバム用の授業風景の写真撮影をしていただいていました。生徒同士、解決方法を相談したり、教師の解説を聞いたりして理解を深めていました。学習に取り組む様子も真剣そのもの、いい写真が撮れた様子です。

1年生は、国語の授業でした。「おすすめの〇〇を紹介します」という題材で、条件に従って作文する内容でした。何を進めるのかを決めるまで、時間がかかりましたが、書く内容が決まると集中して取り組んでいました。

2年生は、英語の授業でした。一人一台PCを利用し、日本語や発音を聞いて単語を入力し、語句についての理解を深めていました。到達度について棒グラフで示されるので、自分の頑張り度も確認できますし、つまずきもしっかり記録されますので、繰り返す中で力がつくようになっています。

放課後は、雨天のため、外の部活動は屋内で活動し早めに終了しました。吹奏楽の美しい音色が校舎中に流れています。本当によく頑張っています。コンクールはありませんが、全校生や保護者の皆様に発表できる機会を設けたいと考えています。

明日も通常どおり部活動を予定しています。ノー部活動デーは木曜日の予定です。