12/26 ICT活用の講習会が開催されました!

午後,3年1組の教室を会場にICT活用の講習会が開催されました。主催は町教育委員会です。冬休み中ですが,本郷中学校の教員に加え,本郷小学校,新鶴中学校の先生方も来校され2時間の研修に取り組みました。

本校では,今年度「ICTの活用を通して,関心・意欲を高める指導方法の工夫」をテーマに授業の工夫・充実に取り組んでいます。これまでの取り組みは,このブログでも紹介してきたところです。今日は2名の講師が来校し丁寧な説明をいただきました。講習では,タブレットや電子黒板の活用法を再度確認するとともに,新たな活用法を学びました。また,日頃活用していて課題となっている点について質問し,課題解決を図りました。

後半は学習教材についての講習が行われました。データベースを活用することで授業を充実させることができるようです。また,生徒の家庭学習に生かすこともできそうなので,今後工夫していきたいと思います。

報道によれば,そう遠くない将来,一人ずつタブレットパソコンが配付されるようです。そうした環境が整備された時に,有効に活用していくことができるよう教員の研修を進めていきます。