3/2 1校時目の授業の様子

新型コロナウイルス感染症防止のため,明日から臨時休業となります。臨時休業中の対応については町教育委員会の指示を踏まえ,明日,保護者の皆様に生徒をとおして文書を配付します。

さて,今日と明日の2日間で学校でも様々な対応を行うことになります。教職員は気ぜわしく動いていますが,生徒の皆さんは落ち着いて学習に取り組んでいます。

いつものように1校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

2年1組は美術で,制作した水墨画を色紙に貼り付ける最後の仕上げを行っているようでした。中途半端にならず,しっかりと区切りを付けることができて良かったです。

3年1組は国語で,学年主任である教師が生徒たちに向けて語っているところでした。中学校と高校の違い,そこでの振る舞い方などを語っているようでした。大切なことですね。中学校での最後の国語の授業でした。

3年2組は社会で,最後の社会の授業でした。歴史上の人物について,その人物の性格・行動を考えながら,それが誰なのか考えているようでした。そうした学習をとおして,人生や生き方について教師が話していたようです。奥が深いですね。

2年2組は理科で,消化のしくみについて学習していました。動画を見ているところでしたが,消化器官とストレスの関係など興味深い内容で,思わず見入ってしまいました。

はくほう1組は英語の学習をしていました。ALTが作成したソフトを使って,パソコンで英単語の意味を入力する活動を行っていました。目,耳,指を使った学習です。

1年2組は数学で,統計について学習していました。様々な用語が登場しますが,整理された板書をもとに,それぞれの用語の意味を確認していました。

1年1組は国語で,「少年の日の思い出」を学習していました。教師が教科書を読み,生徒たちが読みを聞きながら本文を確認していました。何十年も前から扱われている有名な教材です。保護者の皆さんも学習したことでしょう。

2年生教室前には英語の新たな掲示がありました。授業日が明日まででも,教育活動は確実に行います。

久しぶりに整理整頓の様子を紹介します。いつも素敵です。

明日は,荷物の完全な持ち帰り,教室内の整理整頓や諸行事の準備などにも取り組みます。明日は,3年生は5校時で終了,1・2年生は6校時まで授業を行い,完全下校時刻は16時30分の予定です。