3/17 今日の本郷中

昨夜の大きな揺れに寝不足の方も多いのではないでしょうか。生徒登校前に安全確認を行いました。校舎の被害等もなく、生徒の皆さんは普通どおり登校することができました。

朝の時間を利用し、昨日の2年立志式の撤去活動を行いました。生徒達も自覚を持ち力をあわせながらあっという間に撤去を完了することができました。

授業を少しだけ参観しました。

1年の数学は、1年間の学習のまとめでした。授業の後半まで集中力を切らさずにプリントに取り組むことができました。不明なところは、教科書やノートで調べるという基本的なスタイルが身についた生徒もおおく、主体的な学びを進めていました。

校庭の花壇には、いつの間にか花が咲いていました。雪解けも本当に早く感じます。あと2週間で4月を迎えることになります。

明日は、愛校活動で仕上げのワックスがけをすることになっています。第3学期も残すところあと3日です。