10/19 土曜授業/合唱!合唱!合唱!

今朝の本郷地区は土曜日ながら平日と同じように小・中学生の登校風景が見られました。本郷小学校は学習発表会,そして本校は土曜授業のため児童・生徒が登校していたからです。本郷こまわり隊の皆さんも,いつもと同じように街頭指導をされていました。ありがたいことです。

今日は3校時目まで通常の教科の授業を行いました。その間,校長は小学校の学習発表会を見てきました。未来の本郷中学校の生徒たちが,元気に活動する様子を見ることができました。各学年が工夫を凝らした素敵な発表を行っていました。最後の全校合唱も,とても素敵でした。

さて,4校時目は合唱コンクールに向けた練習と学活。午後は秋炎祭の係ごとの準備が進められ,実行委員会も開催されました。係ごとに3年生を中心に活動していました。3時に下校となりました。

【合唱!合唱!合唱!】

秋炎祭の合唱コンクールに向けた練習に力が入っています。先日,全校生徒による合唱集会,そして学年ごとの合唱中間発表会がありましたが,それを受けて各学級で熱心に練習に取り組んでいます。

朝は早く登校して全体で,あるいはパートごとに練習している姿を見ることができました。教室だけでなく廊下でも練習していました。

時程の中で設定されている練習時間には,体育館,音楽室,会議室と割り当てられた会場や教室で工夫しながら全体練習をしていました。素敵な合唱が響き渡る校舎。素敵です。

また,合唱コンクールへの気持ちを高める掲示も見られました。

学級・学年の合唱は,その練習過程において様々な課題やトラブルが出てくるものです。そうしたことをみんなで考え,話し合い,乗り越えていくことで素敵な合唱となり,学級・学年の団結も強くなっていくものです。合唱コンクールの大きな価値がここにあります。当日の演奏はもちろんですが,当日までの取り組みを大切にしてほしいものです。合唱コンクールへの取り組みを通して,素敵な学級・素敵な学年をめざしていきましょう。