12/2 今日の本郷中

ついに積雪の朝となりました。まだ、気温もそれほど低下しないためか「ぬれ雪」の状態でした。歩道の大きな水たまりをさけようと車道を歩き注意を受けるような場面もありました。また、両手をポケットにいれて歩行する姿も。安全のため、長靴や手袋の着用に注意してほしいと思います。

3年生は、一日、実力テストでした。希望する進路の実現にむけて、これまでの日々の積み重ねの力試しとなります。粘り強くがんばっていたようです。

1年の数学を参観しました。比例と反比例の単元のまとめに取り組んでいました。それぞれ教科書やワークブックを使いながら自分のペースで学習に取り組んでいました。後半は、教科書の章の問題の解説を聴きました。今日も進んで質問をするなど積極的な姿勢を感じました。

2年の英語を参観しました。今日は「依頼する表現」について学んでいました。めあてを確認し、ビデオや先生の解説を聴きながら「show+人+疑問詞+to+動詞の原形」の形を確認し、理解を深めていました。基本文を読む声にも力強さがあり成長が感じられます。

午後、2学年は、町の事業である「おんかつ」(地域交流プログラム)に参加し、「じげんホール」でのピアニスト齊籐一也さんとのアクティビティに取り組みました。グランドピアノを囲み、ピアノのつくりの説明など齊藤さんとのトークを楽しみながら臨場感あふれるクラッシクの素晴らしい音楽体験ができました。

即興で、校歌を弾いていただきました。流れるようなメロディー心を打たれました。ありがとうございました。

放課後の運動部の部活動は、限られた時間を有効に活用するために、体育館をローテーションで割り振るとともに、週に1回、合同で体力づくりに取り組むことにしました。今日は、卓球、テニス、野球部の活動です。写真は残念ながら後片付けの様子です。

反射材の取付も進んでいます。今日は1年生が取り付けました。よく説明を聴き、教職員の支援を受けながら長さを測ったり印をつけたり、そしてアイロンで圧着したりと意欲的に取り組みました。

廊下を歩く生徒の後ろ姿を懐中電灯で照らしますと、背負いカバンの反射材とジャージの反射材がよく光って見えました。

明日は、第1回英語学習コンテストを行います。来週の第2回のプレテストという位置づけでもあります。しっかりと努力を重ね、達成感を大いに味わってほしいと思います。

また、定期テストの成績表の配付を予定しています。良い悪いも気になりますが、できなかったところをしっかりと復習し、力をしっかりつけることこそが大切です。部活動も早く終わりますので、帰宅後の学習や読書の時間もしっかりと確保しましょう。