11/30 今日の本郷中

たいへん寒い朝となりました。職員の車には真っ白な霜も降りていました。正面玄関の寒暖計は-3℃を示していました。防寒着や手袋が必要な時期となりました。

濃い霧の中、特設陸上部の皆さん、冷たい空気を切り開きながら、今日もよくがんばっていました。あいさつ運動の2年生の皆さんも勢揃い。あまりの寒さに声もなかなか響かない様子です。

授業を参観しました。

3年の保体を参観しました。体育館でのサッカーの授業でした。パス練習をした後、男女に分かれてゲームに取り組みました。寒い中でしたが、積極的に声を出したり体を動かしたりして楽しく活動していました。

1年の理科を参観しました。理科室での実験で、「化合物の分離」の内容でした。今日は、ワインを使いバーナーで熱しアルコールを集める活動に取り組みました。積極的に実験に取り組んでおり、臭いを嗅いだり結果をタブレットに入力したりと興味関心を持ちながら楽しく活動していました。

2年生の保体を参観しました。体育館での相撲の授業でした。学習カードも用意され、蹲踞や塵浄水(ちりちょうず)などの礼法を確認するとともに、準備体操や四股、すり足などに取り組んだ後、チームに分かれて団体戦に取り組みました。大変な盛り上がりの中、活動していました。

給食の時間、給食センターの栄養教諭に来校いただき、給食についていろいろとお話しいただきました。ネギについての説明やストレスに負けない体づくりなどを栄養の面から説明いただきました。今日は、すりおろしソースのハンバーグを美味しくいただきました。

3階の階段の踊り場には、英語科のライティングコンテストに向けた範囲表や練習プリントが各種設置されていました。学習内容の定着とともに「がんばればできる」を実感できる大切な機会です。何回も何回もプリントに挑戦してほしいと思います。

以前にも紹介しましたが、1年教室前の廊下には道徳の授業の振り返りが掲示されています。人権や多様性などSDGsの視点での学びにも取り組んでいます。

明日から12月に入ります。明後日は雪マークとなりました。いよいよ本格的な冬のシーズンとなります。寒さも厳しくなりますので、登下校の安全のためにも手袋のご用意をお願いします。