6/26 3校時目の授業の様子

今日は晴れ。気温上昇の予報が出ているので,熱中症への注意が必要です。試運転可能となったエアコンが威力を発揮することでしょう。3校時目,2年2組の皆さんの歌う素敵な校歌が校長室に聞こえてきました。その歌声に誘われて,授業の様子を観に行ったので紹介します。

3年1組は別教室での授業だったので,生徒の姿はありませんでしたが,前の時間の授業の板書が残っていました。生徒たちが戦争の原因を考え,黒板に書いて全体で検討したのだろうと思われます。授業の様子を参観してみたかったです。他にも生徒のいない教室がありましたが,ロッカーや机に大きな乱れはありませんでした。どんな授業だったのかと謎解きのような板書も残っていました。こちらの授業も参観してみたかったです。

先週,期末試験が終わり,ほとんどの教科で答案が返却されているようですが,その後,再テスト等が行われている教科もあります。一度の期末試験だけで学期末の評定が出るわけではないので,日々の取り組みを大切にしてほしいものです。3年2組では理科のテストが行われていました。1年2組の数学では期末試験の問題をもとにした再テストが行われていました。問題の数字は変更されているようですが,基本的に期末試験と同じような問題でした。

1年1組では国語,音楽室では2年2組の音楽,美術室では3年1組の美術,体育館では2年1組の保健体育の授業が行われていました。

音楽室では映像で鑑賞するためカーテンが閉め切られていましたが,エアコンが作動していていました。しっかりと映像を見ながら鑑賞していたようです。

美術室では色鉛筆を使って着色をしていましたが,とても熱心に取り組んでいました。その後,陶芸教室に向けた学習に入りました。3年生にとっては最後の陶芸教室なので,充実したものにしてほしいものです。

体育館ではバレーボールが行われていましたが,授業での特別ルールもあり,今までよりもラリーが続くようになったようです。楽しそうに取り組んでいました。

今日は参観の時間があまりなく,簡単な紹介になってしまいました。