6/8 今日の本郷中 ~全会津中体連総合後期大会出場~

全会津中体連総合後期大会が会津地区各所で行われました。

本校からは、バスケットボール部男子団体、卓球部女子団体、卓球部男子ダブルス2組、女子シングルス1人、女子ダブルス1組が出場しました。

バスケットボールは、あいづ総合体育館が会場でした。

会津地区の各支部から勝ち上がってきたチームが、県大会を目指して対戦しました。

本校男子は、1回戦、喜多方三中と対戦しました。立ち上がりリードを許しましたが、徐々に本来の力を発揮し  66-50で勝利しました。

続いて2回戦、若松二中と対戦しました。日頃、特設陸上部で鍛えた体力は十分でしたが、思うようにシュートが決まらず、47-52で惜しくも敗退しました。チームメイトの応援もとてもよく、一体となったゲームができました。

卓球は、喜多方市の押切川体育館が会場でした。

午前中、各地区代表によるトーナメント戦が行われました。本校女子団体は、2年生のみのチームでしたがとても健闘し、南会津中戦、惜しくも2-3で敗れました。

午後は、個人戦が行われました。唯一、3年生が出場したダブルスチームは、準優勝した強豪のカットサービスに苦戦し残念ながら敗退しました。同じく2年男子のダブルスペアは、1セット先取したものの、逆転を許し惜しくも敗退となりました。女子シングルスに出場した選手は、1回戦フルセットの末、見事勝利しました。女子ダブルスのペアは、粘り強く戦い1回戦を勝ち抜きました。ともに大きな自信をつけることができたようです。

来週は、いよいよ全会津中体連陸上大会となります。総合大会に敗退した皆さんも、気持ちを切り替え、是非、県大会出場目指してほしいと思います。

明日は、ノー部活動日。しっかりと休養し疲れをとってほしいと思います。また、弁当になります。どうぞよろしくお願いいたします。