3/26 久しぶりの運動/新年度に向けた準備

今朝は冷え込みましたが,日中はとても素晴らしい天気でした。最近,校地内では様々な野鳥を観察することができますが,今日はコゲラ(キツツキの仲間)を見ることができました。

さて,今日から特設陸上部の活動を中心とした部活動が始まりました。今日はバスケットボール部の皆さんを中心に生徒たちが集まり,校庭や校地周辺でランニング等の運動に取り組みました。久しぶりに運動する生徒もいたと思いますが,ブランクを感じさせない走りを見ることができました。

今回の活動のねらいは「新学期に向け,心身の調整を図ること」であり,生徒それぞれの状況に応じたメニューが可能なので,これまで特設陸上部に入っていなかった皆さんも,ぜひ学校の校庭で運動してみて下さい。友達と顔を合わせ話すことができるのも魅力です。

【新年度に向けた準備】

新年度に向けた準備が着々と進められています。

今日は新入生学用品販売があり,新入生や保護者の皆さんが西昇降口で注文したものを受け取っていました。保護者の皆さんには,校地内での一方通行や時間をずらしてのご来校などご協力いただきありがとうございました。

同じ時間帯,会議室では小学校6年の担任の先生が来校され,様々な引き継ぎや情報交換を行いました。保健室でも養護教諭による引き継ぎが行われていました。

午後には,入学式であいさつを述べる代表生徒が来校し,昨年のあいさつ文を参考にしながら,担当から説明を受けていました。ちょっと緊張しているようでした。

入学式では中学校での目標などを述べてもらうことになります。当日の発表を楽しみにしています。

また,校舎内の様子ですが,今日は教職員で新しい教室配当に応じた机や椅子の移動作業を行いました。1学年は1学級で33人となるため,1年教室だけでなく特別教室でも机や椅子を追加することになりました。トイレや下足箱の清掃も進めました。

新年度の素敵なスタートに向けて,これからも準備を進めていきます。