6/23 今日の本郷中

梅雨空の広がる朝、今日から部活動も再開です。特設陸上部の皆さんは、地域の指導の方や顧問の教員の見守りの中、元気に活動に取り組んでいました。

3年生廊下の掲示板は、日々更新しており、今日は昨日の道徳の授業の感想が掲示されていました。

ちょうど、働くことについての学習をしており、その点でも生徒の皆さんの考えが深まったようです。生徒達のファイル「キャリアパスポート」にもこれらの考えを綴り、振り返りができるようにします。

授業を参観しました。

3年生の社会の授業を参観しました。公民の分野で「私達の生活と文化の役割」についての内容です。「文化」とは?について「あいさつ」や「食事の仕方」など具体的な場面をもとに考えることからはじめ、科学や芸術の役割を文化の側面からまとめていました。なかなか意味深い内容ですが、教科書等をもとによく集中して調べていました。

1年生の理科は、「ガスバーナーの使い方」についてでした。ガスの元栓やバーナーのガスや空気の調節ネジの使い方など基本的な操作方法を学んだ後、各テーブルで一人一人が実際に点火していました。マッチを擦ることの経験も少なく、慎重に取り組んでいました。大きな炎が上がる度に歓声も上がっていました。思い出に残る授業となった様子です。

2年生の国語は、期末テストの返却と解説でした。一問一問、丁寧に解説するとともに、入試問題を念頭に、設問に沿って解答することなど間違いやすい点等も具体的に取り上げながら説明していました。その日のうちに再度、しっかりと復習し理解や記述力を高めてほしいと思います。

3年生の美術も参観しました。「刻字」づくりに取り組んでいました。活動の手順どおり、ことばや書体を決め、デザインを考え、下絵を完成し、写し取る活動に取り組んでいました。タブレットを利用しネットに接続しながらデザインを考える生徒もいます。次時は、いよいよ彫る活動に入ります。

今日の放課後から部活動再開です。野球部は週末に大会を予定しており、3年生も最後のチャンスに懸けてよくがんばっていました。代替わりした部もいくつか見られます。顧問教師も活動の様子をしっかりと見守り支援していました。

多くの3年生は引退することになりましたが、部活のない下校後の学習を中心とした生活リズムを早めに確立してほしいと思います。

明日は、会津若松警察署員の方をお招きして、「いじめ防止教室」を予定しています。