1/22 除雪車が入りました/講師を招いて(美術)/生徒会役員選挙

今朝はまとまった積雪がありました。積雪は登下校時の支障となりますが,道路や歩道は朝早くから除雪が行われていたようでした。2学期から本校の校地内が小学生の通学路となったこともあり,今朝は校地内に除雪車が入り除雪作業が行われていました。雪が降る前に,これまであったフェンスの一部を撤去し,除雪車が作業しやすいようにしていただいたので,体育館のすぐ手前まで除雪していただくことができました。ありがたいことです。

これからも積雪が予想されます。登下校時の安全には十分注意してほしいものです。送迎をされる保護者の皆さんも,校門付近では特に注意していただきたいと思います。

さて,今日の5,6校時,2年生の美術の授業で特別非常勤講師の福地先生をお招きし,水墨画の学習に取り組みました。先生の具体的な説明の後,下書きに取り組むところまで参観しました。木曜日にも指導していただくので,その時は筆で書いた作品を紹介できると思います。楽しみです。

昨日,生徒会役員選挙の立候補が締め切られました。会長,副会長男子,2年書記,2年会計,1年書記,1年会計は無投票当選となります。副会長女子は選挙となります。

明日,立候補者の所信(抱負)が配布されます。また,30日に立ち会い演説会と投票が行われます。