7/13 今日の本郷中

雨も上がりました。特設陸上部の皆さんは、今日は、校舎周りの外周に取り組みました。地域の指導の方もストップウオッチ片手に、タイムを知らせながら生徒の頑張りを励ましています。

今日は、「SNS講話」を開催しました。お忙しい中、多くの保護者の皆様にご来校いただきました。講師は、ネット健康問題啓発者養成連絡協議会公式インストラクターの方です。40分という短い時間ではありましたが、「ネット依存」やそれによって生じる心と体の変調、ネット利用時間と正答率の関係、画像UPの危険性さらには、脳への影響等についてたくさんの内容についてご講話いただきました。夏休みにむけて、ネットやSNS使用の約束ごとづくりなどに役立てていただける内容でした。

なお、今後、秋には、生徒向けの講話も計画しております。

その後の学年保護者会では、生徒心得(くつ下の色)の見直しについて説明させていただきました。保護者の皆様からも様々な意見をいただき、本当にありがとうございました。学級や生徒会での話し合いで作られ生徒会総会で承認された「見直し案」により生徒心得を2学期から改定することといたしました。詳しくは、保護者会要項に併せて配付しました文書をご覧ください。

保護者会での説明はこちらで行いました。

R03 生徒心得 靴下の色 7月13日.pdf

また、3学年の保護者会では、修学旅行の実施についても説明しました。

R03 修学旅行 実施について 7月13日.pdf

保護者の皆様でご不明な点などありましたらお問い合わせください。

明日は、愛校作業の後、ワックスがけを予定しています。いよいよ学期末が近づいてきました。