5/12 今日の本郷中

すがすがしい晴天の朝を迎えました。本来ならば全会津中体連陸上競技大会の1日目となるはずでしたので、たいへん残念です。理科の観察で使う「菜の花」を持ってきた生徒もいました。

朝の読書の時間の様子です。今日も静かに多くの生徒が読書の世界に浸っていました。「朝読」の時間は心を落ち着けて一日をスタートするためにも大切な時間になっています。

今日はお弁当の日ですので、教室後ろのロッカーの上には、お弁当のバックが丁寧に置かれていました。 お昼の時間が楽しみです。

授業を参観しました。

3年生の体育の授業の様子です。リレーの学習に取り組んでいました。暑さも感じる晴天の下、思いっきり走りバトンをつなぐ姿はとても「素敵」です。タイムも計測しており、自分たちの力の伸びも楽しみに活動していました。

3年生の数学の授業を参観しました。「いろいろな式の因数分解」について学んでいました。共通因数や因数分解の公式を利用して問題を解決します。丁寧に板書で確認しながら学びを進めていました。授業の後半にはレベル別の問題も用意されていました。受験を意識しながら集中して取り組む姿が見られました。

1年生の国語の授業を参観しました。全体的に落ち着いて、考えたり板書内容を写したりしています。毎日の少しずつの積み重ねが、全ての教科に共通する「文章を読み取る力」や「考えを表現する力」につながっていきます。授業を大切にする意識をさらに育てていきたいと思います。

1年生の社会の授業も参観しました。「緯度」や「経線」についての学習です。球体の地球を平面に表した地図についての理解を深めるため、具体的に「ボール」を使いながらイメージを大切に授業が進められていました。ワークシートへもしっかりと書き込んでいました。

2年生の保体の授業を参観しました。3年生と同じ「リレー」の学習に取り組んでいました。朝練に取り組む生徒も多く1年生の時に比べ、体格もたくましくなっており、走力も高まっていることが伝わります。

今日はお弁当の日でした。ご家庭の皆様のご協力により美味しそうにお弁当をいただいていました。本来ならば、向かい合って楽しく会話しながらの弁当の時間ですが、コロナ感染症対策のため、全員前を向いての「黙食」です。つい騒がしくなってしまうこともあり、先生から注意を受けることもあります。美味しいお弁当ありがとうございました。

今週は、感染症対策のため、早めの下校となっています。各学級でも下校後の生活について指導していますが、近くの公園に集まって騒がしくしているとの連絡が入りました。地域の皆さまも大切な子どもの育成のため気を配っていただいています。本当にありがとうございます。

福島県のコロナ感染者数が、これまでで最も多い人数となってしまいました。医療も大変な状況とのこと。ご家庭の皆様方のご理解とご協力を賜りながら学校でも感染症対策の徹底に努めてまいります。