1/24 各学年の様子/英語検定/町長に報告

2年生にインフルエンザで出席停止となっている生徒が出ています。今日は5校時終了後,清掃・部活動なしで下校となりました。土日は部活動はありません。体調を整えるとともに,うがい・手洗い等を励行し感染症の予防に努めてほしいと思います。また不要な外出を避ける,マスクの着用なども大切です。

さて,今日は学年ごとの様子を紹介します。

まず,3年生です。昨日,今日と中学校最後の期末テストに取り組んでいました。期末テストが終わっても入試があるので,気の休まる時がないかもしれませんが,今が頑張る時ですね。

5校時目には,県立高校入試の願書記入に取り組んでいました。教師にチェックを受けた下書きをもとに,正式な用紙に丁寧に記入していました。緊張して間違ってしまった生徒もいたようです。

次に2年生です。5校時目,立志式に向けての取り組みです。立志式の意義を確認した後,「将来の夢」について作文を書いていました。すぐに書くことができる生徒もいますが,原稿用紙を見つめながら考えている生徒もいました。今の自分を見つめ,将来の自分を考えるきっかけにしてほしいものです。

次に1年生です。2校時目の授業の様子を紹介します。1組は美術で,美術室で「粘土で手を作ろう」という学習です。特別非常勤講師の福地先生にご指導いただいていました。今日は指の関節を意識しながら骨組みを作っていました。どんな作品ができるか楽しみです。

2組は英語で,コンピュータ室でオンライン学習です。各自パソコンで問題にアクセスし,自分のペースで学習していました。ゲーム風の問題もあり,楽しみながら英語の学習を深めることができるようです。

【英語検定】

今年度3回目の英語検定が放課後に行われました。準2級から5級まで,17名の生徒が挑戦しました。

来週は漢字検定が予定されています。様々な検定にチャレンジし,自分の力を高めてほしいものです。

【町長に報告】

午前中,校長が町役場に町長を訪問し,先週いただいた文部科学大臣表彰の報告をしてきました。これまでの本郷中学校の取り組みに対して,町長からお褒めの言葉をいただきました。

これからも窯元の皆さんをはじめ,地域の皆さんに応援いただきながら,本校の特色ある取り組みを継続していきたいと思います。