9/13 今日の本郷中

穏やかな朝を迎えました。週末の土曜日、全会津新人陸上大会のあった特設陸上部の皆さんの朝練もお休みです。

11日(土)、全会津新人陸上競技大会が行われ、1,2年生の男女15名が参加しました。朝、あいにくの雨でしたが、天候も回復しよいコンディションの中、それぞれに練習の成果を発揮し最後までよく頑張っていました。本中生がでる種目には、最後まで仲間達が大きな拍手をおくっていました。

ソフトテニス部の皆さんは、11日(土)に全会津新人大会の個人戦、12日(日)に団体戦に出場しました。プレイはもちろん審判までよい研修ができた様子、2年生は個人戦ベスト16まで進むことができました。それぞれ自信や今後の課題をつかむことができた様子です。

授業を参観しました。今日もどの学年もとても落ち着いた姿勢で授業に臨んでいました。

3年の社会科の授業を参観しました。基本的人権についての内容です。具体例を挙げながら、基本的人権についての学びを深めていました。しっかりと話しを聴き考えながら授業に取り組んでいました。前向きな姿勢を感じます。

2年の数学の授業を参観しました。1次関数についての内容です。与えられた条件から1次関数の式を求めるという学習に取り組んでいました。教師の発問に対する回答の声にも徐々に力強さを感じてきました。学校のリーダーを決める生徒会役員選挙も間近ですので、たくましさを感じられうれしく思います。

午後、1年生の授業を参観しました。

美術の授業は、版画についての学習です。「不思議な果実」についてのアイディアスケッチを描くことがねらいです。野菜を具体的にイメージするためにタブレットを活用していました。積極的に活動に取り組むことができていました。

数学の授業は、基本的な方程式の解き方について学んでいました。生徒とのやりとりをとおし、基礎を丁寧に確認しながら進めていました。授業の後半には確認問題についても解いていました。終わらなかったところは宿題となりました。家での学習も着実に取り組んでほしいと思います。

放課後は、教員の研修会を開催しました。外部から指導の先生をお招きし、一人ひとりの特性に応じた指導や支援の在り方について学びを深めました。

明日は、秋炎祭実行委員会を予定しています。各部門のリーダーの皆さんが集まり具体的な進め方等についての話し合いが行われます