2/15 今日の本郷中

今にも雨が降り出しそうな朝となりました。土曜日に大地震が起きましたが、ケガ等の報告もなく校舎の施設、設備にも目立った被害はありませんでした。今後、余震も心配ですので、環境整備や安全指導に十分に留意してまいります。

今日からいよいよ1,2年生は期末テストです。担任の先生から励ましのメッセージです。

今日の3年生の「卒業までのカレンダー」はー。カレンダーをみて癒やされた人も多いかと。

今日から、2日間、1,2年生は期末テストになります。もちろん集中してテストに取り組んでいました。学習した力を十分に発揮してほしいと思います。

3年生は、普通授業でした。数学は「三平方の定理」の学習のまとめでした。基本や応用問題にそれぞれ取り組み、先生に質問したり解説シートを読んだりしながら理解を深めていました。体育館でバドミントンや卓球「球技」の学習もしていました。クラスメイトと楽しく活動しています。

2年生は、3月末に予定している「立志式」にむけての個人写真の撮影をしていました。りりしい顔写真が「立志証書」に貼付予定です。

今日は、5校時後下校となります。あいにくの雨模様ですが、夜半からは雪に変わる予報です。春のあたたかな日差しや雪が交互にやってきます。

1,2年生はあと1日。きっと今頃は、明日に向けてしっかりと学習に励んでいるかとー。がんばれ本中生!