9/29 本郷幼稚園・保育所の運動会でボランティア

今日は本校の近くにある本郷幼稚園・保育所の運動会。台風が近づいていますが,園庭で実施することができました。例年,本郷中学校の生徒がボランティアとして運動会のお手伝いをしています。今年は2年生の女子6名が参加してくれました。

元気な3歳児,4歳児,5歳児とその家族の皆さんが集まる中,ボランティアの生徒たちは先生方や保護者の皆さんといっしょに種目ごとの準備や競技の運営に携わりました。大人と同じ仕事ぶりは立派でした。お疲れ様でした。

本郷中学校では本郷幼稚園・保育所との交流も行っています。26日には吹奏楽部の1,2年生が幼稚園に出向き,園児といっしょにお弁当を食べるなど交流してきました。後日,園児たちが中学校の校地内にあるりんごの木でリンゴ狩りを行う予定です。

本郷幼稚園・保育所の子どもたちの多くが将来,本郷中学校に入学します。また,本中生の多くは本郷幼稚園・保育所の出身です。これからも機会をとらえて交流を進めていきます。