7/13 今日の本郷中~期末結果を配付しました~

日中、久しぶりに日差しが戻ってきました。このまま梅雨明けを願いたいのですが、また今夜から雨の予報です。

この週末、生徒達はそれぞれ大会や交流試合等に参加しし、元気に活躍することができました。

ソフトテニス部は、3年生が耶麻・両沼交流試合に臨みました。2試合目では、2ゲームとられてからの逆転勝ち。サービスやボレーなど素晴らしいプレーも見ることができました。

特設陸上部は、県陸上選手権大会会津地区予選会に出場しました。女子4✕100mリレーや男子3000m走など様々な種目に参加しました。日頃の朝練習の成果も出せた様子。よく健闘しました。

バスケットボール男子は、昨年度の県新人戦で活躍したチームが招待された「LAST DANCE CUP」にスポーツ少年団チームとして参加し、強敵ぞろいの中、こちらもよく健闘しました。

今日の4校時は、全学年とも、これまでの生活や学習についての振り返りを行いました。

まず、先日行った学級生活に関するアンケート結果についての振り返りです。各自が質問に答えた結果から、個人へのアドバイスがプリントされた紙を配付しました。アドバイスを読んでの振り返りや今後取り組むことなどを記入しました(担任からのコメントを添えて、通知票と一緒に学期末に配付予定です)。

学習(授業)についての振り返りも行い、各教科の授業や自身の学習について4段階で評価しました。授業についての評価は、私たち教師の授業改善に役立てます。その他にも、期末テストや生活の振り返りを行いました。期末テストの結果については、点数や順位等をまとめた紙を配付しました。特に、中学1年生にとっては、はじめてのことなので、丁寧に説明し、反省点などを自身で記入しました。

午後、小学校のプールで3年生の体育の授業を参観しました。ビート板を活用しながら、クロールの上半身の使い方について学びました。生徒達も意欲的に取り組んでいました。「教えて」、「させてみて」の流れで指導しており、「実感」することを大切にしながら進めていました。

2年生の国語の授業も参観しました。対義語についての学習でした。何を観点にするかで、対義語が異なることを、兄、弟、姉、妹を例にしながら学んでいました。黒板で色チョークを使い分けし、生徒とのやりとりを生かしながら丁寧に説明していました。

さて、本日、全校生徒とも、期末テストの結果を持ち帰ることになります。ご家庭でも振り返りと励ましをどうぞよろしくお願いいたします。