2/18 今日の本郷中

大雪の朝となりました。交通指導員さんには横断歩道付近の除雪、早く来た職員と生徒の皆さんで昇降口までの通路や駐車場の除雪をがんばりました。どこから手をつけていいのか、どこに雪を集めればいいのかも戸惑うほどの大雪で、除雪のブルトーザーが到着してホッと一安心しました。ありがとうございます。

こんな朝でしたが、生徒達はいつも通り、しっかり下足の靴を揃えて教室に入っています。

3年生の英語の授業を参観しました。いつも通りディアナ先生のスピーチのコーナーがあり、その後、教科書の「Let’s Read 3 ~An Artist in the Arctic」について学習しました。宿題プリントの和訳確認をし、正解した問題数だけ正解数を記す「POINT RACE」に書き込んで達成状況を確認しましていました。ちょっとしたことですが、習慣化され意欲付けにも役立っています。

1年生の社会の授業を参観しました。「世界と日本の地形の様子」 についての学習でした。ワークシートで調べた内容について解説しながら、スクリーン上に地震の回数の多い地域を学んでいました。日本の地下の4つのプレートやプレート付近での地震発生の仕組みもモデルを使いながら分かりやすく解説していました。理科とも関連の深い学習内容でした。

2年生の道徳の授業を参観しました。教材文「命を見つめて~猿渡瞳さんの646日~」を通して「あなたにとってしあわせとはどんなことか」について考えました。自分の考えを持つとともにグループで意見交換をしホワイトボードで共有するとともに東日本大震災を経験した当時の中学生がまとめた作文を聴きながら、それぞれの思いを深めました。生徒達も真剣な表情で作文を聴いていました。

今日は、3学年最後の保護者会でした。大雪の中、大勢の保護者の皆さんにお集まりいただきました。私からも3年生のがんばっている様子について写真等を使いながらお話しさせていただきました。生徒達のがんばりを大いにお褒めいただければ幸いです。

今日の「卒業までのカウントダウンカレンダー」はー。デザインもなかなかです。力強くがんばっていきましょう!

明日は曇りの予報です。この大雪も次第に収まることと思います。登下校凍結や落雪に十分気をつけさせたいと思います。