6/4 今日の本郷中

小雨模様の朝となりました。

正面玄関の小窓に花が飾ってあります。SSSさんに校舎周りの花で飾っていただいています。とても心が和みます。

落ち着いた雰囲気の中、授業も行われていました。

1年生の数学は、数の範囲と四則の関係理解です。関係理解のために、具体的に数字で示し、問いかけをしながら授業を進めていました。生徒達もよく説明を聞き、考えながら活動していました。つぶやきや発言も多く雰囲気よく学びが深まっています。

1年生の理科はセキツイ動物の分類についての学習です。体のつくりや体表に着目し、特に、体表のうろこや皮膚、羽毛などの特徴について学んでいました。うろこが羽毛に変わったことなどにも触れながら、学びを深めていました。

2年生の社会は、戦国時代の天下統一についての授業でした。織田信長や豊臣秀吉はどんな人物であったのか、教科書等をもとに調べノートのまとめる活動に取り組んでいました。何をするのかが明確で、それぞれ教科書に線を引いたりしながらポイントを確認していました。

3年生教室前の廊下には、昨日の道徳での友情についての学びについて掲示されていました。各自が友情について考えたことが掲示してあります。それぞれ内容が違っており、共有することで考えを広げたり深めたりできます。何気ない日常や行事等で、このような道徳での学びをきっかけにさらに友情を深めることができればと考えます。

午後、3年生の英語の授業を参観しました。すでにタブレットが生徒の机に準備されていました。いつもどおりディアナ先生コーナーの後、タブレットのカメラ機能で教科書のQRコードを読み取り、本文のリスニングにスムーズに入りました。しかしハプニングも。内外のカメラの切り替えができずに、なかなかQRコードが読み取れない生徒がー。しばらく教員も内外のカメラ切り替えを試しましたが上手くいきません。ICTに詳しいデイアナ先生が別のアクセス方法を見つけ、なんとかリスニングに入ることができました。機器使用に係る支援も必要です。

今夜にも天候が回復し、明日は快晴の予報です。勝ち進んだ部活動の皆さんは、来週の全会津中体連総合後期大会、また特設陸上部の皆さんは、再来週14日(月)、15日(火)の全会津中体連陸上競技大会での活躍を目指し、課題を明確に練習に取り組んでほしいと思います。

さて、週明けには期末テスト2週間前に入ります。中体連の各種大会と重なりますが、日々の授業の充実と計画的な家庭学習により両立させていきましょう。