6/15 爽やかな一日でした

朝から青空が広がり、爽やかな朝を迎えました。気持ちのよい週のスタートとなりました。今日も陸上、音楽の朝練習がんばっていました。

午後は、道徳の授業を参観しました。

1年生は、音楽室で「友情、信頼」についての考えを深める授業でした。登場人物の気持ちに迫るために役割演技(ロールプレイ」を取り入れていました。積極的に活動に参加するとともに、さまざまな意見が発表されていました。元気よく発表できるとさらにいいと感じました。

2年2組では、「生命の尊さ」についての考えを深める授業でした。年老いた盲導犬を引き受ける引退犬ボランティアの葛藤に近づきながら、支え合う生命についての考えを深めていました。先生のハキハキした説明や発問、それに答えて自分の考えをはっきり伝える姿も見られました。

放課後は、部活動の様子を参観しました。運動部の生徒達は全会津中体連の大会が中止となったのですが、モチベーションを失わずに一生懸命に活動しており、本当にうれしく感じました。

今後、下級生に練習方法や技、伝統を教えたり、部活動毎に他校との練習し合いなどを組んだりしながら、3年生は引退することになります。がんばれ3年生!