1/12 今日の本郷中

第3学期がスタートしました。

-6度の中、生徒の皆さんが元気に登校してきました。今日は、交通指導員さん本郷見守り隊の皆さんに加え本郷の駐在さんにも校門前で朝の登校を見守っていただきました。

始業式は、今回もリモートで行いました。各教室で久しぶりに校歌を歌いました。また、各学年の代表の皆さんが新年の抱負を述べ、全校生徒の皆さんとともに思いを共有しました。また、冬期間の安全な登下校や感染症防止など第3学期の生活で注意したり大切にしてほしいことを生徒指導担当からお話ししました。

式後の学級活動では、各学級において新年、第3学期スタートにあたり担任からお話しをしたり、提出物の回収を行ったりしていました。1,2年生49日、3年生42日の大変短い学期ですが目標をもって充実した日々としたいと思います。

今学期最初の給食は「カレーうどん」でした。デザートのプリンも美味しくおただきました。感染症対策のため、引き続き全員で同じ方向を向きながらの食事です。

昼休み、天候もたいへん穏やかでしたので、校庭で友達と一緒に楽しむ姿もみれらました。

授業も本格的にスタートしました。3年生は、明日、実力テストです。授業への気持ちの切り換えも十分で、しっかりと学びに向き合っていました。

明日は、1,2年生は冬休み課題テスト、3年生は第6回実力テストを予定しています。今夜は明日のテストに備え、学習のまとめに取り組んでいることと思います。今の頑張りが必ず将来につながります。時間を決めてしっかりと学習に向き合ってほしいと思います。

今夜から荒天の予報です。明日の登校の時間帯は、気温も低く風雪も強まるかと思いますので、早めの登校や安全確認等、十分に注意してほしいと思います。