1/21 今日の本郷中

氷点下11度の朝となりました。通勤途中では-13℃を示したところも。路面もがっちり凍結し、融雪剤をまいてもなかなか効きがあらわれません。本当に寒い中、交通指導員さん、こまわり隊の皆さんには注意深く見守り活動をしていただいています。

あいさつ運動の生徒達も校舎内で活動していました。

今日は、3年生の期末テスト初日。最後の期末テストにむけて休み時間も、最後の確認に余念がありません。よくがんばっています。

5校時授業を参観しました。

3年生は、それぞれの学級で学年の先生の授業を受けていました。1組は、第2次世界大戦中、多くのユダヤ人の命を助けた外交官杉浦千畝さんについて、2組は、友情や信頼についての考えを深める題材でした。それぞれの学級とも、教科書を読み、主人公の行動について、どのような考えからなのかを考えながら、本時のねらいにせまっていました。黒板の掲示物を工夫したり、ワークシートを準備したりしながら、考えを深めることができるよう工夫していました。

1年生は、郷土玩具の「赤べこ」の歴史などに触れ関心を高めながらながら、「奈良筆に生きる」という題材を通して伝統についての考えを深めました。主人公のその時その時の思いを考えながら、伝統や文化を大切にしていくために大切なことについて考えを深めることができました。

2年生は、学年で、自分たちの生活を充実させるための話し合い活動を行っていました。広い技術室で、グループごとに話し合ったり全体で意見を共有したりしながら「スマライ(笑顔での生活)」のために大切にしていきたいことについての考えを深めました。挙手をして意見を発表する生徒も多く、2年生のがんばりが嬉しくなりました。

2回の英語コーナーには、ディアナ先生がつくった「English Letter Box」が掛けられています。生徒の皆さんから英語でディアナ先生に手紙が届くことに。ディアナ先生からの返事も楽しみです。

今日は、快晴で、遠く白く輝く飯豊連峰や磐梯山を見ることができました。朝は、桜の枝の霧氷が輝き大変きれいでした。

明日は、ノー部活動日。放課後は、英語検定を予定しています。多くの1,2年生が受験予定です。これまでの学習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。