6/22 期末テスト2日目 集中力は背中に出る!

今日は期末テストの2日目。昨日も家で一生懸命に勉強してきた生徒たちですが,試験直前の休み時間も最終確認に余念がありません。友達同士で問題を出し合う姿がたくさん見られました。特に3年生は最後の最後まで頑張っていました。

学習委員会の生徒たちが作成した予想問題も活用されているようです。いつもは美しいロッカーの上も,試験中は机に物を入れない約束なので,教科書,ノートなどが山積みです。

さて,試験が始まると教室は静かになります。懸命にテストに取り組む生徒たち。その集中力は背中にあらわれます。素晴らしい。

日ごろの授業でも,常にこうした光景がみられると学力向上は間違いなし。自分の背中を見るのは難しいのですが,集中している時の自分の姿も確認できると良いですね。

テストが終われば,ほっとするのは当たり前。しかし,テスト後の学習が大切です。そのあたりは,本日発行の学校だよりに掲載したのでご覧ください。別ページにデータを掲載しています。

間もなく2日間の期末テストが終了します。午後の様子は別記事で投稿する予定です。お楽しみに。